НовостиСтатьи о товарахКарта сайтаКонтакты
Эдельстар  
Продукция Эдельстар
Линия продуктов здоровья
Парфюмерия
Косметическая линия
Декоративная косметика
Бижутерия
Товары для дома
Императорская коллекция
Магические открытки
Инструменты бизнеса
Интеллектуальные продукты

Матерщина смертельно опасна для здоровья

О физическом состоянии человека мы судим по внешнему виду – по тому, как выглядят его глаза, волосы, кожа, какова его осанка и т.д. О духовной силе человека говорят его поступки. А степень нравственной чистоты мгновенно можно определить по речи.

Речь – это, с одной стороны, яркая, «парадная» часть личности человека, свидетельствующая о его воспитании, образовании, вкусах. С другой стороны, сегодня уже очевидно, что речь – это настоящее информационное оружие, которое может обрушить свой удар и на духовное, и на его физическое  здоровье человека. Самое печальное, что часто люди с помощью слов занимаются саморазрушением, не подозревая об этом.

Доктор-биолог Иван Борисович Белявский,  попытался выяснить, каким образом на человеческий организм влияют не какие-то огромные блоки информации, а отдельные слова. Его 17-летние исследования, к которым присоединилась постепенно целая группа коллег, увенчалась не просто успехом, а самым настоящим открытием. Учёным удалось доказать, что каждое произнесённое нами или постоянно произносимое рядом с нами слово очень отчётливо влияет на наши же гены! Результатом этого влияния при упорном (положительном или отрицательном) воздействии через какое-то время становится не просто передача видоизменённых генов потомству, но и смена собственного генетического кода человека, несущего информацию о темпах старения и о продолжительности жизни!

По свидетельству очевидцев, диссертация на эту тему, защищённая соискателями ещё в советские времена, слушалась учёным советом при закрытых дверях. В ней с математической точностью доказывалась неприемлемая по тем временам истина: не только человек обладает какой-то загадочной энергетикой, но и каждое его слово также несёт свой собственный энергетический заряд. Следовательно, результаты воздействия слов на наши гены – более чем интересны, ведь речь идёт о продлении молодости (или наоборот) и о сроках жизни! А как выяснилось в последующие годы – ещё и о судьбе…

Очевидно, что разные слова «заряжены» по-разному, причём так же, как в обычной физике, зарядов может быть только два: либо положительный, либо отрицательный. Так вот, любимая в нашем отечестве матерщина идёт со знаком «минус». Уже в 90-е годы упомянутая группа учёных выпустила на основе своей диссертации книгу, в которой приводится масса примеров, связанных с наблюдениями за конкретными людьми.

Обследование в течение нескольких лет двух групп людей одного возраста, из которых одна – принципиальные сквернословы, а вторая – те, кто обходится без крепкого словца, показало, что у матерщинников очень быстро появляются возрастные изменения на клеточном уровне, а вслед за этим и разнообразные заболевания. Во второй группе картина прямо противоположная. В частности, организм пятидесятилетней учительницы русского языка, несмотря на её нервную работу, оказался моложе своего паспортного возраста на 13-15 лет!

Так что же это за разрушительная энергия, заключённая в словах «родного русского матерка»? Ответ мы найдем в истории.

А свидетельствует она о том, что мат, оказывается, не такой уж нам «родной», как принято сегодня считать. В словаре древнерусского языка, хранящегося в библиотеке им. Ленина, слово, начинающееся со второй буквы алфавита и обозначающее женщину известного поведения, присутствует равноправно с цензурными, поясняется как происходящее от слова «блуд». В этом же самом виде слово это перекочевало отсюда и во все словари русского мата.

На самом деле произошло лёгкое недоразумение, чтобы не сказать больше. Словарь из «Ленинки» – едва ли первый в России, во всяком случае, из дошедших до нас с вами. Но он при этом неизмеримо «моложе» летописей, первые из которых были писаны и дошли до нас ещё на бересте. И упомянутое, ныне матерное, слово тоже там присутствует! Только совсем по другому поводу и с иным смыслом.

И слово это, оказывается, не что иное, как имя демона, с которым в незапамятные времена по различным поводам «общались» наши языческие предки! Означенный демон, как и все остальные, имел свою «специализацию», какую – догадаться нетрудно. Б… был изначально мужского рода, в его «обязанности» входило наказывать провинившихся женщин. Решительно все остальные слова русского мата имеют то же самое демоническое происхождение.

Итак, перед нами реальные имена демонов, то есть воплощённого, личностного Зла! И далёкие предки произносили их имена с одной из двух целей: либо ублажить (принося при этом кровавые жертвы), либо напугать. В последнем случае к имени демона присоединялись другие бранные слова, поскольку целью человека, стремящегося отпугнуть его, было доказать демону, что по степени непотребства он ему способен дать сто очков вперёд и знается с нечистью посильнее и похуже него.

А что делаем мы? Употребляем мат в разговорах с ближними, порой самыми близкими людьми, или призываем древних демонов просто так, для красного словца. И, между прочим, с тем же результатом, что и пращуры, которые взывали к Злу, чтобы наказать кого-то за серьёзные проступки, – призываем это Зло себе на голову изо дня в день, из года в год. В итоге получаем вначале неприятности мелкие, потом всё более крупные: со здоровьем, детьми, любимыми, наконец, просто попадаем в полосу хронического невезения…

Многие из нас полагают, что мат – глубоко русская традиция. На самом деле сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и очень долго являлось уголовно наказуемым! Ещё при царях Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче на Руси человека, выругавшегося матом, подвергали публичной порке. А народная мудрость утверждала и утверждает, что в семье сквернослова нет мира, а сама склонность к матерщине всегда сопровождается и другими пороками – начиная алкоголизмом и кончая всевозможными формами бытовой агрессии. Доказывать эту мысль не надо – достаточно оглядеться по сторонам. Подобная точка зрения сформировалась, укрепилась и долгое время существовала в виде традиции, в течение первых десятилетий после Крещения Руси и, следовательно, связана с церковью. Значит, настало время посмотреть, каким образом обосновывает борьбу со сквернословием религия.

Вернёмся ещё раз к самому началу Библии и ещё раз вспомним его: «Вначале было Слово… и Слово было Бог». А человек, как следует из дальнейшего текста, не просто сотворён Словом, но и богоподобен потому, в том числе, что тоже владеет словом, без которого невозможно мышление. И поскольку речь идёт о слове созидательном, а не разрушительном, то есть о добре и любви, а никак не о зле, получается, что религия в унисон с наукой утверждает: всякий, употребляющий скверные слова, оскорбляет не только Бога, но и образ Божий в себе самом, подвергая его разрушению на всех уровнях – от здоровья до судьбы!

В книге «О грехах языка» священник Сергий Николаев говорит, что употребление мата – на первый взгляд не из тех грехов, которые религия безапелляционно причисляет к «смертным», то есть самым тяжким. Однако, как известно, количество всегда переходит в качество, и сама жизнь свидетельствует о том, что сквернословие всегда становится началом пути к ещё большему злу. Ибо призывающий дьявола неизменно получает в итоге полный набор последствий общения с ним, включающий разрушенное здоровье и поломанную судьбу.

О сути сквернословия должны знать не только взрослые, но и дети. Особенно дети! Как раз знание и помогает человеку воссоздать в себе тот образ Божий, о необходимости сохранения которого твердит не только наша религия, а вообще любая. Недаром же даже слово «образование» происходит от слова «образ»!

следующая страница


  Создание WEB-Сайтов
Партнерская программа - заработок для всех!